Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Теплосберегающие дома

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

В наше время проектирование и строительство дома ведётся с обязательным расчётом на то, чтобы в жилище тепло расходовалось экономично, чтобы хозяевам не пришлось «отапливать» улицу и выбрасывать деньги на ветер. Новые фасадные системы разработаны в соответствии с современными требованиями к тепловой защите зданий. В непростом и почётном деле охраны энергетических и финансовых ресурсов вам поможет вентилируемый фасад, хорошо известный на Западе и не так давно появившийся в России.

Когда дом находится под защитой вентфасада, расходы на отопление заметно снижаются. Фасадная конструкция прекрасно регулирует температуру внутри здания: в мороз будет тепло, в жару — прохладно. Можно обойтись без кондиционера или дорогой установки, управляющей микроклиматом в жилище. Фасад нового поколения многофункционален. Он не только придаст вашему дому безупречный внешний облик, но и защитит здание от всех капризов погоды: и от перепадов температуры, и от высокой влажности.

Под защитой воздуха

Современный фасад — целая инженерная система, основанная на законах физики. Нетривиальный подход позволяет решить сразу несколько задач по управлению микроклиматом внутри жилого дома, установив фасадные панели. Они навешиваются на стену таким образом, что между наружной облицовкой и стеной остаётся небольшой зазор толщиной от 4 до 10 см (у разных производителей по-разному). Получается воздушная прослойка, которая отлично справляется с регуляцией температуры и влажности в комнатах. Как известно, по сравнению со строительными материалами воздух имеет самую низкую теплопроводность, поэтому утечки тепла из дома в холодное время не будет. В этой зоне зимой температура всегда выше, чем на улице, а летом — ниже. Соответственно в холодное время года у дома есть запасной ресурс тепла, за счёт которого будут подогреваться стены. Когда снаружи жарко, воздушный «терморегулятор», наоборот, охладит здание. В воздушном пространстве возникает естественная вентиляция, благодаря которой из помещения наружу выводятся водяные пары, и конденсат не образуется. Таким образом, вентфасад надёжно защищает стены от сырости.

Каково устройство чудо-фасада?

Конструкция вентилируемого фасада состоит из нескольких слоёв. Они располагаются следующим образом: стена дома, теплоизоляционный слой, воздушный промежуток, защитный экран. Такая схема является оптимальной, т. к. слои различных материалов размещены по мере уменьшения показателей их теплопередачи, а сопротивление паропроницаемости возрастает снаружи вовнутрь. Казалось бы, всё очень просто. Между тем в основе устройства фасадной системы стоит целый ряд принципов. Многослойность конструкции — только один из них. Разберёмся по порядку.

Совместное применение навесного фасада и теплоизоляционного слоя существенным образом повышают также звукоизоляционные характеристики ограждающей конструкции, поскольку фасадные панели и теплоизоляция обладают звукопоглощающими свойствами в широком диапазоне частот (например, звукоизоляция стены из лёгкого бетона повышается в 2 раза при устройстве навесного фасада с применением отделочных панелей).

Почему фасад называется вентилируемым? Зачем же ему вентиляция? Именно наличие воздушного промежутка в вентфасаде кардинально отличает его от других типов фасадов, т. к. в результате перепада давления этот промежуток работает как вытяжная труба. Из ограждающей конструкции в окружающую среду удаляется атмосферная и внутренняя влага. Вентилируемый воздушный промежуток снижает также и теплопотери, т. к. он практически является температурным буфером. Воздух в нем примерно на три градуса выше, чем снаружи.

Дополнительная теплоизоляция. требуется!

Некоторые типы вентфасада снабжены дополнительным теплоизоляционным слоем. Он может располагаться между наружной облицовкой и стеной так, что от облицовочных плит его отделяет воздушный промежуток. В другом случае, в частности у японских производителей, в заводских условиях изготавливаются фасадные панели, обязательно состоящие из утеплителя и облицовки. Их проще и быстрее монтировать. Кроме того, эти панели получаются прочными, твёрдыми и морозоустойчивыми.

Вообще строительный утеплитель по месту размещения бывает наружным или внутренним. Устройство дополнительного теплоизоляционного слоя снаружи лучше защищает стену от переменного замерзания и оттаивания. Выравниваются температурные колебания массива стены, что препятствует её деформации. Точка росы, при которой водяные пары конденсируются при перепаде температуры, сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, внутренняя часть стены не отсыревает, и не требуется дополнительная пароизоляция.

Другим достоинством наружной теплоизоляции является увеличение теплоаккумулирующей способности массива стены. Если произойдет отключение отопления, то при наружной изоляции стена будет остывать медленнее, чем если бы она имела внутренний слой теплоизоляции такой же толщины. Установка теплоизоляции снаружи позволяет также снизить расходы на ремонт повреждённых стен.

Красота и прочность фасада

Выбирая наружную облицовку, мы определяем ещё и то, каким быть парадному виду дома. Специалисты помогут качественно разработать дизайн и подобрать выигрышную облицовку. Можно прийти в фирму с готовым проектом фасада, если он у вас есть. Фасадные панели производятся в более чем 1000 вариантах, имитирующих натуральный камень, штукатурку, кирпичную кладку, дерево, мозаику, гранит всех мыслимых оттенков. Существует большое разнообразие фактур и цветов, так что можно комбинировать разные виды рисунка, «поиграть» с цветом, реализовать любой дизайнерский замысел, каким бы он ни был смелым или изысканным. Декоративная функция фасада во многом зависит от того, как выглядит поверхность панелей.

Поскольку исключены «мокрые» процессы, фасадные работы ведутся в любое время года. Отсутствуют специальные требования к поверхности несущей стены: её не надо предварительно выравнивать, и более того, сама система позволяет нивелировать дефекты и неровности поверхности, что сделать с применением штукатурок часто сложно и дорого.

Наружный слой — это не только украшение фасада. Одновременно он является прочным экраном, защищая расположенный за ним слой теплоизоляции, а также ограждающую конструкцию от атмосферных воздействий. Летом он выполняет функцию солнцезащитного экрана, отражающего значительную часть падающего на него теплового потока. Наружное покрытие, обеспечивающее устойчивость фасада к неблагоприятным условиям, может быть керамическим, акриловым, полиуретановым или в виде каменной крошки. В состав наружного слоя входят вещества, поглощающие уф-лучи, а также стабилизаторы.

Производители: сделано в Японии

Вентиляционный фасад был изобретён в 1970-х годах на Западе и сразу стал очень популярным способом наружной отделки, защиты и утепления зданий. В нашем регионе технология уже апробирована в течение четырёх лет. Ещё раньше с новинкой познакомились на Сахалине, где климатические условия достаточно суровые. На российском рынке хорошо себя зарекомендовали современные фасадные панели японской компании ASAHI TOSTEM. На территории России японские панели для вентилируемого фасада прошли официальную сертификацию.

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

— Фасадные панели Асахи представляют собой фиброцементную плиту с керамическим покрытием,- рассказывает Ольга Кузнецова, директор Торгового Дома «Асахи», о новых видах облицовки дома, разработанных японскими производителями. -Большой формат панелей: 455?3030, 910?3030 уменьшает трудозатраты и сроки монтажа. Их удельный вес сравнительно небольшой: 900–1100 кг/куб. м. Нагрузка на стены невысокая. Хотя у нас о фиброцементе узнали не так давно, у этого материала интересная история. Изобретённый в 1900 году фиброцемент применялся для облицовки жилого дома самим Ле Корбюзье, «отцом фукциональной архитектуры», чьи идеи сегодня внимательно изучаются и развиваются. В 1957 году известный японский архитектор Кензо Танге спроектировал фиброцементные панели на фасаде деревянного дома. Во второй половине 1960-х годов фасадные панели из фиброцемента были использованы в Германии при строительстве здания Парламента в Бонне.

На Западе быстро поняли, что у нового композита имеются большие возможности для архитектуры и строительства. Он обладает удачным сочетанием свойств, которое обусловлено его компонентами и структурой. Фиброцемент состоит из цемента (80–90%), армирующих — синтетических или стеклянных — волокон и минеральных заполнителей. Благодаря волокнистой структуре фиброцементной основы материал отличается высокой морозоустойчивостью. Фиброцементная плита с керамическим покрытием устойчивее к ударам, чем облицовка из керамической плитки. Этот материал как будто ждал изобретения вентилируемого фасада.

Монтаж — только по правилам!

Технология крепления вентилируемого фасада специально разработана, чтобы ограждающая конструкция выполняла задачу теплосбережения. Благодаря продуманной до мелочей схеме монтажа вентилируемый фасад поглощает термические деформации, возникающие при суточных и сезонных перепадах температур. Это позволяет избегать внутренних напряжений в материале облицовки и несущей конструкции, что исключает появление трещин и разрушение облицовки.

К элементам, с помощью которых фасадная система монтируется к стене, относятся кронштейны и устанавливаемые на них несущие профили. В свою очередь, на профили крепятся панели. Задача подконструкции (иногда её называют подоблицовочной конструкцией) надёжно закрепить фасадные панели. Несущая система должна быть достаточно мощной и прочной, чтобы в течение долгого времени нести «на своих плечах» фасад. Изготавливается подконструкция из таких материалов, как сталь, алюминий, даже дерево (для более лёгкой по весу облицовки).

Сам монтаж достаточно прост. Как все западные домостроительные технологии, комплект сопровождается подробной инструкцией. Как нам сказали в ТД «Асахи», в случае необходимости специалисты обучат клиента приёмам работы по установке фасада. Однако застройщики, не являющиеся профессионалами в строительстве, но желающие навесить новый фасад своими руками, должны адекватно оценить свои возможности. Вентилируемый фасад успешно справится с возложенной на него задачей теплосбережения только в том случае, если он установлен качественно. Так что в столь серьёзном деле лучше довериться специалистам, которым известны все тонкости процесса.

Эстетически привлекательный внешний вид фасадных панелей объясняется секретами крепежа. Горизонтальное сочленение плит производится «в замок». Особая конфигурация «замка» и заложенная в заводских условиях герметизирующая прокладка обеспечивают полную водонепроницаемость стыков. Монтировать вентфасад можно одним из двух способов — видимым или скрытым. Первый способ проще и дешевле. Элементы крепления (шурупы) видны снаружи, шпаклюются и окрашиваются в цвет панели. Этот метод чаще всего используется для фасадных панелей толщиной 12–14 мм. А вот панели толщиной 15–25 мм крепят так, что в результате все служебные детали «спрятаны» от посторонних глаз в специальные пазы. Создаётся эффект монолитного фасада, с точки зрения дизайна более совершенный. Японские фасадные панели бывают двух- или четырёхфрезовые (S-wall). Крепление двухфрезовых панелей может быть как видимым, так и скрытым. Четырёхфрезовые панели крепятся только скрытым способом.

Фасад сам себя моет!

Кто из нас не мечтал, чтобы рутинная домашняя работа как-то делалась бы сама собой. Инновационные технологии — попытка осуществить вековую мечту человечества! Пусть вещи будут самостоятельными и не доставляют нам хлопот. Пусть заботятся о своём внешнем виде. Так вот, фасадные панели как раз не требуют особого ухода. Более того, в отличие от обычного сайдинга, на них нанесено многофункциональное покрытие, с помощью которого материал приобретает возможность самоочистки. Подобное покрытие поверхности не позволяет грязи проникать в панель. Оно изготовлено таким образом, что любые природные загрязнения смываются дождем. Наоборот, если вдруг выдастся засушливая неделя, на фасаде не будет пыли! Панели не накапливают статическое электричество, благодаря чему к ним практически не пристаёт ни пыль, ни грязь. Выпускаются панели с фотокерамическим покрытием, т. е. под воздействием солнечных лучей активно отторгают загрязнения. С такого покрытия даже мазут смывается обычной водой.

В любую погоду фтористое покрытие защищает цвет фасада. Под воздействием ультрафиолета, перепадов температуры поверхность не разрушается, сохраняются её лоск и первоначальный цветовой колорит. На протяжении 10–20 лет изменения цвета под воздействием погодных факторов будут незначительными. Они не заметны для глаза. Если через 15 лет вы поменяете на фасаде одну из плит, то она не будет выделяться на общем фоне.

И на этом список фантастических качеств фасадных панелей не заканчивается. Несмотря на влажный климат, покрытие не заплесневеет и не прорастёт мхом. Оно предотвращает фотосинтез на поверхности панелей, результатом чего является защита от образования плесени. Все эти качества повышают долговечность материала. Срок службы его 50 лет.

С каким домом подружится вентилируемый фасад?

С помощью вентфасада можно повысить эстетические и теплотехнические характеристики дома любого типа. Монтаж делается на все существующие стены, будь то дерево, железобетон, кирпич или пенобетон. Особенно рекомендуется вентилируемый фасад для каркасного дома, в котором очень важно грамотно решить вопросы теплосбережения, чтобы даже в сильные холода такой дом надолго оставался тёплым и уютным. Фасадные панели EcoWall представляют собой теплоизоляционный слой, облицованный натуральным гранитом. Высокое термическое сопротивление обеспечивается наличием пенополиуретана в составе панелей. У внутренней фольгированной стороны панелей хорошие теплоотражающие свойства. Длина панелей 1814 мм, ширина 406 мм, толщина 25 мм, вес 18,8 кг. Благодаря лёгкости они подходят даже для каркасного дома, который будет выглядеть каменными хоромами.
Подконструкция фасада — из стали. Специальные детали крепления — кляммеры обеспечивают надёжное и в то же время подвижное соединение, так что повреждение фасада при усадке здания исключено.

При всех своих прекрасных свойствах вентилируемый фасад, конечно, сделает ваш дом красивым и тёплым и поможет вам расходовать только ту энергию, которая действительно необходима. Только не забывайте, что для эффективного теплосбережения надо провести весь необходимый комплекс мероприятий по теплоизоляции, включая и выбор строительных материалов с расчётом теплоустойчивости, и качественный монтаж всех элементов здания, особенно окон, дверей, пола, кровли. Вот тогда парадный фасад действительно вас порадует!

Текст: Ирина Хлызова
Консультант и фото: ТД «Асахи»

«Загородное строительство» № 7–8, июль 2009 г.

Оцените статью
Добавить комментарий