Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Какой материал выбрать для столешницы на кухне

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Столешница, как правило, выступает последней деталью кухонного гарнитура, над которым задумываются. Многие, считая, что времени остается мало, не думают о том, какой материал выбрать, какими плюсами и минусами они обладают. Приобретать первый попавшийся вариант точно нельзя, ведь столешница должна выдерживать большую нагрузку.

В этой статье эксперты сайта Obzor-Expert.com уделят внимание всем материалам, которые обычно используются при создании столешницы. Кроме того, вы узнаете их преимущества и недостатки. Подробно разберемся, какую столешницу выбрать для кухни, чтобы выбирать вам было значительно проще.

Какую столешницу выбрать для кухни

Далее расскажем обо всех основных вариантах материалов, которые обычно используются при создании столешницы.

Рейтинг лучших материалов для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Ламинированный ДСП

Считается самым бюджетным из всех материалов. Встречается довольно часто.

Материал делается из древесно-стружечной плиты, которую сверху закрывают пластиком. На сегодняшний день производство данного материала основано на использовании технологии постформинга. Суть этой технологии – обволакивание пластиком основы для формирования для лишения материала швов и создания цельной конструкции.

Используется два вида пластика: CPL или HPL. Считается, что HPL лучше CPL, хотя по факту оба варианта хороши.

  • дешевизна материала;
  • разнообразие вариантов дизайна;
  • быстрое производство – много времени не надо;
  • крайне простой монтаж, с которым справится любой, даже человек без опыта;
  • легкий уход;
  • стойкость к абразивным очистительным средствам;
  • прочный верхний слой.
  • красители въедаются, и их потом не убрать;
  • если в ДСП со швами и стыками попадёт вода, то он вздуется;
  • участки, часто соприкасающиеся с водой, постепенно теряют свой цвет;
  • большую столешницу не изготовить;
  • маленький срок службы;
  • с любым горячим предметом материал плохо «дружит».

Важно! Нарушение целостности покрытия приводит к выделению ядовитых компонентов в воздух.

Несмотря на большой перечень минусов, столешницы из ламинированного ДСП являются бюджетными, а потому довольно популярными вариантами. Эксперты предлагают ниже ознакомиться с советами, которые позволяют не нарваться на некачественный материал.

  1. Убедиться в наличии формальдегида в документации плиты. Если указано E0 или E1, материал подходит.
  2. Идеальный вариант – влагостойкий ДСП (маркировка P5), с которым можно не бояться воды. Внешне материал выделяется наличием вкраплений синего или зеленого цвета.
  3. При наличии швов нужно их тщательно обработать места их соединений силиконовым герметиком. Так можно сберечь материал от попадания в него влаги, что сильно увеличивает срок службы.
  4. Нужно брать столешницу из ДСП, толщина которой будет, как минимум, 38 мм. Толщина слоя пластика должна быть от 0.8 и выше.
  5. Хорошая столешница из этого материала должна иметь каплесборник в виде канавки, которая защищает основание от разрушения водой.

По сравнению с ДСП, основа у этого материала плотнее, а сам материал – безопаснее. Последнее объясняется использованием лигнина и парафина, который не влияет на здоровье, в отличие от формальдегидных смол в ламинированном ДСП.

Сверху МДФ покрывают пластиком, и за свое здоровье можно не переживать.

Теперь перейдем к рассмотрению плюсов и минусов материала.

  • доступная цена – она выше, чем на ДСП, но всё еще в пределах доступного;
  • можно найти любой вариант расцветок и дизайна;
  • мягкий по плотности материал, что позволяет скорректировать форму столешницы.
  • схожие с ДСП недостатки.

Важно! Советы, касательно подбора ДСП, актуальны и для МДФ.

Дерево

Экостиль и скандинавский интерьер обычно требуют использования деревянной столешницы. Материал с уникальным рисунком, а также фактурой словно обладает своей «теплотой», своей «душой», потому его часто выбирают люди.

Как правило, многое зависит от породы дерева, а потому к этому при выборе столешницы подходят со всей ответственностью. По эксплуатационным параметрам лучше всего подходят:

  • ясень;
  • дуб;
  • лиственница;
  • орех.

Хвойные породы стоят дешевле, но они хуже по части прочности.

Существует два варианта деревянных столешниц.

  1. Основание из ДСП или МДФ. Его дополнительно покрывают шпоном.
  2. Массив дерева. Его соединяют из нескольких частей в одно целое.

Теперь перейдем к плюсам и минусам.

  • экологичность;
  • безопасность;
  • устойчивая к влаге рабочая поверхность (при условии нанесения лака сверху);
  • дерево можно шлифовать, придавая новый вид.
  • вода, попадая в незащищенный стык, заставляет дерево разбухать, гнить и затем плесневеть;
  • может загореться из-за малой термостойкости;
  • красящие составы впитываются очень сильно и быстро;
  • на дереве остаются вмятины и царапины;
  • не переносит использования кислот, химикатов и абразивов – мыть можно только слабым мыльным раствором с помощью мягкой ткани;
  • малое количество реставраций шпона;
  • микробы чувствуют себя отлично в микроскопических порах.

Теперь перейдём к рекомендациям к покупке.

  1. Толщина плиты влияет на качество столешницы. Чем толще, тем лучше. Допустимая толщина находится в пределах 32-42 мм.
  2. Класс массива определяет наличие сучков. Допустимый класс – A или A/B.
  3. Лучше оценивать сырье лично, чтобы не попасть на откровенно плохой товар.

Нержавеющая сталь

Уже долгое время этот довольно популярный материал используют для изготовления столешниц. Вы наверняка видели не один дизайнерский проект, в котором центральным объектом выступает как раз-таки столешница.

«Нержавейка» встречается уже давно – еще в советское время в столовых и в общепитах можно было встретить именно такую столешницу. Конечно, такую поверхность довольно легко сделать – много времени и сил не потребуется на её создание и оформление. С последним все просто – сочетание хромированных бытовых приборов и кухонных принадлежностей. В маленькой кухне нержавейка сильно расширяет пространство.

Пример столешницы из нержавеющей стали

Нержавейка на сегодняшний день считается вполне неплохим вариантом для урбанистических вариантов дизайна – индастриал, лофт или хай-тек.

  • высокие показатели долговечности;
  • надежный материал;
  • не боится воздействий любого рода;
  • материал не дает простора для возникновения микробов, гнили и плесени;
  • стильный внешний вид.
  • если неаккуратно использовать, могут появиться царапины и вмятины;
  • сильно шумит;
  • нужно использовать специальные чистящие средства;
  • поверхность надо полировать, так как она достаточно маркая.

Акрил

Является одной из разновидностей искусственного камня. Акрил появляется в результате смешения акриловой смолы, цветовых пигментов и мелкой минеральной крошки. Все это смешивают и заливают в форму, а уже оттуда выходит тот самый акрил.

Следует знать следующее: по строению литая столешница лишь частично состоит из акрила, низ – ДСП.

Важно! У каждой компании акрил изготавливается по-своему, из-за чего названия акрила отличаются.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы материала.

  • акриловая поверхность не имеет швов – она выглядит аккуратной и монолитной;
  • огромная вариация расцветок, обоснованная использованием красителей при производстве акрила;
  • у акрила нет пор, а значит, там не могут появиться ни грязь, ни бактерии;
  • как правило, цвета акриловой столешницы сохраняются надолго;
  • акрил не способен выгорать на солнце;
  • поверхность легко поддается шлифовке;
  • если на поверхности имеются вмятины или сколы, то их можно заделать и потом не будет их видно;
  • при прикосновении акрил ощущается довольно теплым.
  • малая стойкость к царапинам – акриловая столешница в отзывах большинства владельцев страдала именно от этой проблемы;
  • поверхность, сделанная из акрила, легко повреждается кислотой;
  • красители, попадая на акриловый верх столешницы, оставляют следы, которые уже в дальнейшем не смыть;
  • акрил не любит горячие предметы;
  • установка акриловой столешницы сопряжена с определенными трудностями, так что без помощи профессионалов не обойтись.

Совет по поводу акрила один – определитесь с толщиной акрилового верхнего слоя, которая влияет на удобство столешницы и количество возможных шлифовок.

Агломерат

Данный вариант является близким родственником акрила, но при этом между ними имеется достаточно большая разница.

Акрил, по сути, является пластиком. А вот агломерат, напротив, не является им, а скорее, приближен к натуральному камню. И это можно объяснить составом материала: на 90–95 % агломерат состоит из минеральной крошки из гранита, кварца или мрамора. Остальное – твердые эпоксидные смолы.

Пример столешницы из агломерата

Важно! Иначе агломерат называют кварцем.

Это крайне прочный материал, который можно успешно использовать для изготовления кухонной столешницы.

  • как и у акрила, у агломерата нет пор, поэтому загрязнения не впитываются;
  • крайне прочный материал, который не боится царапин;
  • агломерат обладает хорошей термостойкостью;
  • не изменяет свое состояние после очистки столешницы очищающими средствами, в состав которых входят агрессивные компоненты;
  • цвет не меняется, на солнце материал не тускнеет;
  • безопасен для здоровья;
  • экологически чистый материал.
  • немалый вес, из-за чего нужна помощь в установке;
  • высокие требования по части надежности;
  • поврежденную облицовку не отреставрировать;
  • достаточно высокая цена;
  • нужда в дополнительном укреплении каркаса.

Важно! Толщина камня должна быть не менее 12 мм, а лучше — 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.

Видео – Сравнение кварцевого агломерата и акрила

Стекло

Встречается не слишком часто по причине дороговизны и хрупкости материала, даже при учете того, что используют закаленное стекло.

Столешница из стекла прозрачная и эффектная, она способна вписаться в необычный и в то же время современный интерьер кухни за счет тонирования, фотопечати и прочих дополнительных обработок. Есть еще вариант использования – стекло поверх деревянной столешницы.

Пример столешницы из стекла

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Другой удачный вариант оформления – установка оргстекла поверх столешницы из древесины.

В общем, использование стекла будет актуальным для желающих украсить свою кухню в минималистическом стиле, модерне или даже в стиле хай-тек.

  • стекло не боится жира, температурных скачков, агрессивных чистящих веществ;
  • достаточно легкий уход;
  • отражающая поверхность делает интерьер кухни более легким и воздушным.
  • хрупкая структура стекла – если разобьется, то придется заменять полностью;
  • дорогой по цене материал;
  • на стекле остаются следы;
  • нужно постоянно ухаживать за стеклянной столешницей.

Важно! Разбиваясь, закаленное стекло своими осколками не способно поранить человека.

Керамика

Как и стекло, керамическую столешницу редко заказывают для кухонь. Её делают из керамической плитки, которая может быть крупной, небольшой или вообще в виде мозаики.

Пример столешницы из керамики

Отметим плюсы и минусы.

  • привлекательный дизайн;
  • не боится горячих кастрюль, которые лежат на облицовку;
  • плитка не реагирует на кислоты и красители.
  • в швы могут въедаться жир, пятна и грязь, которые трудно будет отмыть;
  • процесс монтажа вызывает трудности, поскольку столешница будет тяжелой. Нужна будет помощь в перетаскивании и установке на укрепленные столешницы;
  • повреждение фрагмента керамики требует полной замены керамической столешницы.

Лавовый камень

Данный материал известен под другим названием – базальт. Редкость обоснована опасностью добычи материала – его можно достать в тех вулканах, которые заснули.

Такой материал нечасто встретишь на кухне. Но в последнее время все чаще появляются модели столешниц, сделанных на основе этого материала, и то – в домах коллекционеров. Материал придаёт столешнице стильный и при этом благородный внешний вид кухне.

Пример столешницы из лавового камня (базальта)

Уход за лавовым камнем довольно прост – нужно протирать мягкой тряпкой с использованием чистящих средств, не содержащих абразивы. В качестве альтернативы можно взять мыльный раствор.

  • высокая термостойкость и износоустойчивость;
  • устойчивость к царапинам и кислотам;
  • экологичность и натуральность;
  • поверхность красиво выглядит;
  • приятная текстура с точки зрения прикосновения к базальту руками;
  • большие сроки долговечности.
  • дорогой по стоимости материал из-за его сложной добычи.

Бетон

Одним из наиболее используемых и при этом оригинальных материалов для производства столешницы – бетон, который можно легко найти и использовать.

Бетонная столешница всегда являлась нестандартным решением для дизайна интерьера кухни. Бетон можно сочетать со многими материалами, как органическими, так и минеральными, а также с колером.

После изготовления столешницы в сыром виде её обрабатывают водоотталкивающим составом. Когда состав впитается, столешницу полируют и лишь затем наносят покрытие из акрила. Довольно интересным выглядит то, что процесс делается вручную.

Пример столешницы из бетона

Важно! Допустимая толщина бетонной плиты – 0.5 см. Более толстые «формы» будут слишком тяжелы.

В общем, за бетоном нужно ухаживать как за натуральным камнем, а значит, нужно исключить следующие вещи:

  • чистящие средства с абразивными веществами;
  • химические вещества с кислотами.

Важно! Требуется обработка воском, но не постоянно, а время от времени.

Рассмотрим все плюсы и минусы бетонного варианта.

  • высокие показатели экологичности;
  • различные вариации расцветок;
  • имитирование натуральных материалов;
  • при необходимости можно комбинировать бетон с другим материалом;
  • крайне высокая прочность, повышающаяся со временем;
  • защита от воды;
  • хороший срок службы;
  • выдерживает тепло температурой до 150 градусов;
  • за бетоном крайне просто ухаживать;
  • его можно восстановить;
  • по весу меньше, чем у натурального камня.
  • на нем могут быть царапины, сколы и трещины;
  • невозможно угадать, какой цвет получится;
  • из-за покрытия бетонная столешница схожа в чем-то с акриловой;
  • бетон может разрушаться под действием кислот;
  • нужно обращаться бережно;
  • цвет меняется в зависимости от температур;
  • бетонная столешница требует крепкую основу, на которую её нужно установить.

Видео – Все про бетонную столешницу

Мрамор

Будучи родственником гранита, мрамор представляет собой натуральный камень, из которого делают вполне неплохую рабочую поверхность. Да, мрамор гораздо красивее гранита, хотя имеются свои проблемы.

  • выглядит весьма надежно;
  • держит прохладу в жаркое время года;
  • придает благородности интерьеру.
  • из-за большого количества пор цветовые пигменты моментально въедаются и их уже потом не вывести;
  • мрамор трескается или желтеет;
  • на мраморной поверхности образуются сколы.

Если с мрамором бережно обращаться, то столешница из этого материала – прекрасный вариант для классической или неоклассической кухни.

Пример столешницы из мрамора

Теперь к рекомендациям по подбору.

  1. Документация укажет радиоактивность фона камня, что важно при подборе.
  2. Нужно заранее продумать место установки столешницы, которая является достаточно тяжелой.
  3. Бесшовной мраморной столешницы быть не может. Потому приходится соединять фрагменты, ведь максимальный размер – 2.5 м.

Гранит

Гранит, как и мрамор, является натуральной горной породой. Он обладает высокой стойкостью к износу, химическому и механическому воздействию. В красоте, как правило, гранит зачастую уступает своему собрату-мрамору, зато по качеству гораздо лучше.

Пример столешницы из гранита

Теперь рассмотрим плюсы и минусы гранита.

  • выглядит крайне натурально;
  • высокая устойчивость ко многим воздействиям;
  • не боится горячего;
  • не поддается потере цвета;
  • поверхность легко моется;
  • большой срок годности.
  • высокая стоимость столешницы;
  • ограниченная цветовая гамма;
  • видимые стыки;
  • пятна, попавшие на гранит, вывести очень сложно;
  • требуется усиление каркаса, на котором будет стоять столешница;
  • повреждение механического рода требует полной замены столешницы;
  • бывают случаи, когда гранит обладает повышенным радиационным фоном.

Идеальная столешница: что нужно знать

Чтобы выбрать столешницу, которая вас порадует, нужно сразу понять, на что стоит ориентироваться при выборе.

Многие критерии определяют то, какой должна быть столешница. В первую очередь, выбор идеальной столешницы определяют три вещи: долговечность, комфорт и цена.

Помимо этого, нужно обратить внимание на следующие критерии:

  • влагонепроницаемость;
  • водостойкость;
  • устойчивость к механическим, термическим и химическим повреждениям;
  • сложность ухода;
  • дизайн столешницы;
  • возможность ремонта;
  • наличие вредных веществ в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Критерии выбора нужно учитывать, если вы хотите выбрать качественную столешницу

Зная все критерии, можно вполне легко найти подходящий вариант для кухни. С новой столешницей интерьер преобразится, и кухня будет выглядеть восхитительно.

Дополнительные характеристики

Существует множество характеристик, помимо материала и габаритов, которые могут повлиять на выбор.

Перечислим их ниже.

  1. Тип и цвет покрытия. Глянцевую поверхность всегда любили меньше, чем матовую. А если про цвет, то темное лучше светлого с точки зрения «внешности». А вот за светлой столешницей легче ухаживать.
  2. Соединение частей. Фрагменты столешницы объединяются с помощью различных элементов и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
  3. Обработка торцов. Как правило, данная процедура входит в оплату за столешницу. Нестандартная обработка требует дополнительных денег.
  4. Острые углы и выступы. Чем меньше, тем удобнее, особенно когда помещение маленькое по площади.

За счет дополнительных характеристик облегчается последующий выбор

Про цвета и дизайн в паре слов

Выбирая столешницу, нужно в первую очередь учесть интерьер кухни. И одним из решающих критериев является цвет.

Ниже в формате таблицы эксперты сайта Obzor-Expert.com привели несколько наиболее популярных цветов, используемых для окраски столешницы.

Цвет Описание
Белый Данный цвет замечательно смотрится в классическом, скандинавском дизайне, а также в модерне и хай-теке. В дополнение к белому цвету можно использовать зеркала, темные шкафчики, а также покрасить стены в пастельные тона.
Бежевый Такой цвет смотрится мягко и спокойно. Его лучше сочетать с мебелью цвета темного шоколада. Рабочую стенку лучше оформить в бежевый или кремовый.
Коричневый Тёмное отлично сочетается со светлым. И получается, что коричневый цвет подходит для светлых кухонных гарнитуров – белого, бежевого или кремового цвета. Коричневый – хороший вариант для английского дизайна, лофта или классики.
Серый Этот цвет хорошо подходит для белых деталей или дерева, камня, бетона или металла.
Чёрный Практичность, стиль, удобство – это можно сказать о черном цвете, который подходит ко многим стилям. Вообще, с черным цветом легче всего обходиться. Лучше всего черный сочетать с белым или металлическим.

Важно! На матовых столешницах царапины видны не так сильно, как на глянцевых. Кроме того, лучше брать варианты в крапинку или в крошку.

Оптимальные размеры столешницы

После выбора материала и прочих вещей нужно подумать о следующей вещи – высота и ширина столешницы от пола, учитывая сразу несколько моментов:

  • эргономика;
  • комфорт
  • удобство.

В основном нужно думать не о ширине, а о высоте. Главное тут – учесть то, каков рост человека, который планирует пользоваться столешницей. Вспоминаем основное правило: если стоять, то от локтей до поверхности расстояние должно быть до 15 см.

Рост человека, см Высота столешницы, см
150-160 82
160-170 88
170-180 91

Есть определенные размеры, которые нужно учесть при выборе столешницы, чтобы пользоваться ею было удобно

Оптимальная ширина столешницы – 60-65 см, чего вполне хватит для готовки любой еды.

Кроме того, если вы планируете устанавливать навесные ящики, учитывайте, что оптимальное расстояние от столешницы до них – до 50 см.

В маленькой кухне лучше подвесить шкафчики выше или уменьшить их в объёме за счёт ширины. Это позволит практичнее использовать имеющуюся поверхность столешницы и избежать травм: достаточно её осветить падающим светом из окна или лампой дневного света.

Важно! Если вы не позаботитесь об освещении, ваша кухня будет не очень хорошо выполнять свои «обязанности», как и столешница, на которую будет приходится вся основная нагрузка.

Правила ухода

Для продления срока службы столешницы нужно соблюдать правила ухода. Постоянный уход за столешницей позволит обезопасить её от быстрой изношенности.

Ниже мы перечислим наиболее общие рекомендации, которые подходят для каждой столешницы.

Итак, рабочая поверхность могут сохранить свои изначальный вид и функциональность, если соблюдать такие рекомендации:

  1. Предварительно закрыть все стыковочные швы герметиком, если используется ДСП или МДФ. Перекрыв доступ влаге ко швам, вы защитите столешницу от деформации.
  2. Выполнив работу, нужно протереть поверхность, удалить лишний мусор, вытереть крошки и пролитую жидкость.Если не убрать вовремя, все окрашивающие жидкости могут въесться. С таким можно столкнуться, когда столешница сделана из дерева или акрила.
  3. Для разделывания нужно использовать разделочные доски из натурального дерева.Если шинковать овощи и резать/рубить мясо и рыбу непосредственно на ней, можно сильно повредить поверхность. К тому же запах от продуктов впитается глубоко в дерево, и от него впоследствии будет трудно избавиться.

Не стоит разделывать продукты прямо на столешнице – используйте специальные доски

  • В процессе очистки ламинированной ДСП столешницыне надо использовать грубые чистящие средства и шлифующие щетки. Лучше вместо них воспользоваться губкой или тряпкой, а также моющим средством без абразивных веществ.
  • В целях выведения пятен столешницу лучше протирать раствором питьевой соды. Этот компонент выбирают не зря – именно питьевая сода хорошо поглощает запахи и при этом не нанести вреда здоровью человека.
  • Не ставить на поверхность столешницы горячие сковородки, кастрюли, чайники.Если это вам нужно, то лучше будет использовать специальные подставки.
  • Если от горячего масла, брызнувшего с плиты, возникают пятна, то нужно удалить их бумажной салфеткой,а затем протереть место, где расположено пятно, влажной тряпкой, которую до этого смочили в уксусном растворе.
  • Нужно грамотно подходить к очистке столешницы от пятен

    Подведем итоги

    Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам. Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.

    Видео – Какую столешницу выбрать

    Оцените статью
    Добавить комментарий