Предлагаем бетон в Москве с доставкой от 30 минут. Свой бетонный завод !

   

Как почистить духовку без химии

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Даже у лучшей хозяйки духовка нередко требует тщательной чистки. Во время готовки частички жира попадают на ее стенки, и под воздействием высокой температуры пригорают. Поэтому отмыть поверхность духового шкафа достаточно трудно. Далее мы расскажем, как очистить духовку от нагара и жира с помощью средств, которые есть на кухне любой хозяйки.

Содержание
  1. Мыло и пар
  2. Лимон
  3. Нашатырный спирт
  4. Разрыхлитель для теста
  5. Удаляем пригоревший жир
  6. Чистим народными средствами
  7. Духовки с функцией самоочистки
  8. Чистка духовки от жира и нагара разрыхлителем для теста
  9. Видео, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях
  10. Чистка химическими средствами
  11. Народные методы
  12. Пар (гидролизная чистка)
  13. Пищевая сода + уксус
  14. Традиционный метод — хозяйственное мыло
  15. Лимонный сок
  16. Системы самоочищения электрических духовых шкафов
  17. Лёгкая система самоочистки EasyClean
  18. Каталитическая чистка
  19. Система очистки EcoClean
  20. Пиролитическая очистка
  21. Видео: электрические духовки — методы самоочистки
  22. Подведём итоги
  23. Как избавить духовку от запахов?
  24. Лимонные корки
  25. Яблочный уксус
  26. Химия как самый быстрый и эффективный вариант
  27. Чистим духовку от жира бытовой химией
  28. Владельцам электрической духовки
  29. Избавляемся от химического запаха
  30. Несколько слов о стекле
  31. Бабушки знают или народные способы
  32. Ингредиенты:
  33. Метод 1:
  34. Метод 2:
  35. Метод 3 (усиленный):
  36. Метод 4:
  37. Метод 5 (прогрессивный):
  38. Метод 6:
  39. Метод 7:
  40. Метод 8 (для эмалированной духовки):
  41. Метод 9:
  42. Метод 10:
  43. Метод 11:
  44. Метод 12:
  45. Новое веяние — самоочистка

Мыло и пар

Распаривание жирных загрязнений значительно облегчает и ускоряет отмывание стенок духовки. В небольшом количестве воды разведите концентрированный мыльный раствор. Нанесите его на внутреннюю поверхность духовки с помощью губки. Налейте на противень или в сковороду немного теплой воды. Добавьте в нее жидкое мыло или стружку хозяйственного мыла. Поставьте посуду в духовку, закройте дверцу. Включите духовой шкаф, установите минимальную температуру. Оставьте раствор кипеть в течение 30-40 минут. Совокупность мыла и пара поспособствует размягчению жира, и стенки духовки можно будет легко оттереть от нагара.

Сода – универсальное и незаменимое средство на кухне. Она нужна для приготовления выпечки, и в тоже время прекрасно отмывает любые загрязнения на посуде, плите и в духовке. Рассмотрим несколько методов очищения духового шкафа от жира с помощью соды:

  • Содово-уксусный раствор . Налейте в емкость немного теплой воды, добавьте натертого хозяйственного мыла или жидкости для мытья посуды, перемешайте до получения однородного состава. Растворите в теплой воде несколько столовых ложек соды, затем добавьте немного уксуса. Смешайте все компоненты в одной посуде. Наденьте на руки резиновые перчатки. С помощью губки нанесите смесь на внутреннюю поверхность духовки. Через 15-20 минут вымойте стенки.
  • Содово-солевая паста . Смешайте 4 части соды и 1 часть соли. Добавьте холодной воды столько, чтобы получилась густая пастообразная масса. Нанесите ее толстым слоем на загрязненную поверхность, и оставьте на 3-4 часа или на всю ночь. Протрите духовку мокрой губкой.
  • Содово-мыльный раствор . В 400 мл горячей воды добавьте столовую ложку соды и немного жидкого мыла или стружки хозяйственного мыла. Размешайте компоненты до получения однородного раствора. Налейте жидкость в пульверизатор, и распылите по внутренним стенкам духовки. На сильно загрязненные места нанесите побольше раствора. Спустя 2-3 часа промойте поверхность чистой водой.

Лимон

Избавиться от жира на стенках духовки можно с помощью лимона или лимонного сока. Фруктовая кислота не только разъест нагар, но и устранит неприятный запах гари и старого жира.

Для очистки духовки обработайте ее поверхности половинкой лимона, и оставьте на 30-40 минут. Затем протрите мокрой губкой. Также грязную поверхность можно обработать из пульверизатора разбавленным соком лимона. Все операции необходимо выполнять в резиновых перчатках, иначе кислота разъест кожу.

Нашатырный спирт

Для очищения поверхности от жира нанесите немного спирта на тряпку, и протрите ею духовку. Через 30 минут промойте стенки духового шкафа большим количеством воды. Есть еще один способ удаления жира и нагара с помощью нашатырного спирта:

  1. Разогрейте духовку до 150 °С.
  2. Налейте в сковороду или на противень горячей воды.
  3. В эмалированную посуду налейте 200 мл нашатырного спирта.
  4. Выключите духовку.
  5. Емкость с водой поставьте на дно духовки, а посуду со спиртом на противень посреди нее.
  6. Закройте духовой шкаф.
  7. Когда духовка остынет, добавьте к нашатырному спирту моющего средства для посуды, и размешайте.
  8. Смочите губку в этом растворе, и протрите загрязненные поверхности.
  9. Тщательно промойте все поверхности духового шкафа.

Использовать нашатырный спирт необходимо осторожно, так как аммиачные испарения могут привести к отравлению организма. Применять данное средство можно только в хорошо проветриваемых помещениях. На руки нужно надеть резиновые перчатки, чтобы жидкость не попала на кожу.

Разрыхлитель для теста

Применяемый в кулинарии разрыхлитель для теста состоит из лимонной кислоты и соды. Поэтому его можно использовать для очищения духовки от нагара и жира. Протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой. С помощью сухой губки или тряпки нанесите на загрязненную поверхность разрыхлитель так, чтобы он к ней прилип. Опрыскайте стенки духовки водой из пульверизатора. Входящие в состав разрыхлителя компоненты вступят в реакцию, в результате которой весь нагар размягчится. Спустя 2-3 часа протрите духовку влажной губкой.

Надеемся, что перечисленные приемы помогут вам очистить духовку от жира и нагара. Если поверхность сильно загрязнена, то чтобы добиться чистоты, поочередно примените несколько способов. Дабы в будущем не приходилось долго мыть духовку, регулярно удаляйте загрязнения любым из предложенных методов.

Каждую хозяйку беспокоит вопрос: «Как отмыть духовку? » Ведь эта замечательная «помощница» стала неотъемлемым атрибутом кухни. Практически каждый день мы вновь и вновь прибегаем к помощи духового шкафа. Любое блюдо, будь оно для праздничного или для повседневного стола, очень удобно готовить в духовке.

Дорогие подруги, дабы вы в один прекрасный момент не начали ломать голову над тем, как отмыть духовку газовой плиты от нагара и старого жира, не запускайте ее до такого состояния! Не откладывайте до последнего очистку духового шкафа. Уверяю вас, что, чем раньше вы решите очистить духовку, тем легче вам будет справиться с проблемой жирного налета . Это правило и является залогом чистоты. Ведь согласитесь, что намного проще отмыть свежий жир с поверхности духового шкафа, нежели приступить к этой процедуре спустя некоторое время, когда жир уже основательно присох и «укоренился».

Старайтесь после каждого приготовления пищи протирать духовку влажной тряпочкой. Так вы сразу будете удалять остатки жира, и они не образуют толстый слой нагара на стенках духового шкафа.

Не забывайте о периодической очистке противня, ведь сразу вымыть его значительно проще, чем тогда, когда он будет уже в запущенном состоянии.

Многие хозяюшки часто забывают об очистке стекла духового шкафа, но на нем следов от жира ничуть не меньше, нежели внутри. Хорошо справится с проблемой старого жира и гари на дверце духовки обычная :

    • протрите стеклянную поверхность влажной губкой;
    • обильно посыпьте пищевой содой;
    • хорошенько потрите, но не используйте металлический скребок , иначе повредите стекло;
    • оставьте соду на час, дабы она разрушила старые пятна жира;
    • по истечении указанного времени протрите стекло влажной тряпочкой и вытрите насухо;
    • в завершение можно натереть стекло средством для зеркал и окон – и ваша духовка засияет, как новая.

Поверьте, милые дамы, что намного проще уделить несколько минут влажной уборке после каждого использования духового шкафа, нежели потом ломать голову над тем, как отмыть пригоревшую духовку от старого жира и нагара.

Удаляем пригоревший жир

Если вы не знаете, как и чем отмыть духовку от пригоревшего жира, данная статья именно для вас. Удалять его остатки нужно обязательно, потому как в один «прекрасный» момент жирный налет на стенках духовки начнет дымить и пригорать. И тогда в дополнение к этой проблеме вы будете думать, как избавиться еще и от запаха гари в квартире.

Большинство духовых шкафов имеют эмалированное покрытие, которое с легкостью чистится влажной тряпочкой. Но, если после приготовления пищи на стенках остался засохший жир, можно воспользоваться специальными чистящими средствами. На сегодняшний день выбор бытовой химии для чистки духового шкафа очень широк. Вы можете приобрести любое средство, которое подходит для вашего типа поверхности . Однако хочу вас предостеречь: ни в коем случае не покупайте моющие средства, в составе которых содержатся кислоты : они могут повредить поверхность духового шкафа.

Ну что, милые дамы, выбор сделан? Вот теперь предлагаю приступить к очистке духовки. Если вы хотите отмыть застаревший жир со стенок и дверцы духового шкафа с помощью специальных чистящих средств, необходимо выполнить следующие действия:

    • первым делом наденьте резиновые перчатки, дабы агрессивные вещества не повредили кожу рук;
    • налейте в таз горячую воду и растворите немного чистящего средства;
    • выньте все полочки и противень из духового шкафа;
    • погрузите все в таз с водой;
    • нанесите немного чистящего средства на губку и обработайте все поверхности духовки внутри;
    • нагревательные элементы моющим раствором не обрабатывайте ;
    • чтобы жир скорее размягчился, можно включить духовку на 10 — 15 минут;
    • вот теперь духовку можно выключить и приступить к очистке поверхности.

Поверьте, что любой нагар и даже самые старые жирные пятна отмоются с легкостью.

Если вы счастливая обладательница электрической духовки, то для ее очистки необходимо использовать специальную чистящую пасту . В ее состав входят:

    • чистящее средство «Пемолюкс» или «Комет»;
    • бальзам для мытья посуды;
    • лимонная кислота.

Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Нанесите полученную пасту на поверхности духового шкафа, полочек, противня и дверцы с помощью губки. Оставьте чистящее средство на 30-60 минут (зависит от степени загрязнения духовки). По истечении указанного времени смойте остатки пасты большим количеством воды и протрите поверхности насухо.

Однако после применения агрессивных чистящих средств в духовке может остаться неприятный запах «химии». Дабы от него избавиться, попробуйте любой из предложенных методов:

    1. Хорошенько проветрите духовой шкаф. Желательно оставить дверцу открытой на целый день или на целую ночь.
    2. Налейте в любую емкость немного воды и растворите там несколько таблеток активированного угля. Поставьте полученный раствор в духовку и прокипятите в течение получаса. Едкий запах моющих средств исчезнет по окончании указанного времени.
    3. Протрите все поверхности духовки лимонным соком или слабым раствором уксусной эссенции.
    4. Тщательно смойте со стенок и полочек духовки остатки чистящих средств, постоянно меняя воду .

Применение специальных моющих средств хоть и эффективно для чистки, но пагубно влияет на здоровье человека.

Дабы полностью смыть остатки моющего вещества, поверхность необходимо обработать чистой водой более 70 раз.

Делаете ли вы так? Думаю, нет. Поэтому советую рассмотреть альтернативные щадящие методы, и в этом вам помогут наши советы и рекомендации.

Чистим народными средствами

Те хозяйки, которые интересуются, как чистить духовку в домашних условиях, даже и не догадываются, какими народными средствами пользовались наши бабушки и прабабушки. А ведь правильно делали! Ну, разве годится чистить духовку агрессивной химией, а после этого готовить там же пищу для всей вашей семьи, в том числе и для детей.

Полностью вымыть остатки чистящих средств невозможно, а ведь они потом попадают в еду вместе с испарениями при готовке.

Именно поэтому я хочу вам дать такие секреты, с помощью которых можно быстро и легко отмыть духовку от гари и жира. Что наиболее важно: без вреда для вашего здоровья!

Итак, наши заботливые хозяюшки, начнем. Те народные средства, о которых я вам сейчас расскажу, эффективно очистят духовку и сделают ее идеально гигиеничной и безвредной для дальнейшего приготовления любимых блюд.

Народное средство

Как использовать?

Абразивная мочалка

Абразивная мочалка в состоянии избавить даже старую духовку от гари и жирного налета. Благодаря своей текстуре, такая мочалка эффективно очистит любую поверхность духового шкафа. Но я вам настоятельно рекомендую не отмывать ею стеклянную дверцу , поскольку мочалка может повредить гладкую поверхность и оставить незначительные царапины.

Пищевая сода

Сода поможет очистить духовой шкаф от нагара и застарелых жирных пятен. Особенно хорошо она очистит стеклянное окошко в духовом шкафу. Часто бывает, что оно до такой степени покрывается нагаром, что блюдо даже с подсветкой увидеть невозможно. С запахом гари срда тоже справится превосходно. Придется, конечно, приложить усилия, но конечный результат того стоит.

Ну что? Нашли упаковку с содой? Тогда приступим:

Столовый уксус

Уксусная кислота является щадящим средством для поверхностей духового шкафа, даже если он покрыт эмалированным напылением .

  • возьмите губку и хорошенько пропитайте уксусом;
  • выньте решетки и противни из духового шкафа;
  • сначала проработайте всю духовку внутри, а затем нанесите уксусную эссенцию на другие элементы;
  • для достижения максимального эффекта равномерно распределите уксус по всей поверхности и оставьте на несколько часов;
  • по окончании указанного времени протрите духовку губкой.

Уксус отлично справится с проблемой жирной копоти, поэтому после обработки духовки вы вернете ей первозданную чистоту.

Уксус + сода

Водород, выделяемый при взаимодействии уксуса и пищевой соды, отлично разрушает застарелый жирный налет. Поверьте, что даже старую копоть на духовке подобное народное средство с легкостью очистит.

Дабы отмыть духовой шкаф и его дверцу от застарелого жира и гари, следует придерживаться такой последовательности:

Лимонный сок

Кислота, которая содержится в лимоне, отлично очистит духовку в домашних условиях. Если вы не нашли дома лимон, можно заменить его лимонной кислотой.

Существует несколько методов, которые могут быстро и легко разрушить нагар и жирную копоть.

Метод первый (приготовьте один лимон или лимонную кислоту и теплую воду):

  • выдавите сок одного лимона в пустой стакан и влейте такое же количество воды;
  • полученной «подкисленной водой» обильно смочите тряпку и обработайте всю поверхность духовки внутри;
  • оставьте нанесенный раствор на 30-40 минут;
  • по окончании получаса протрите духовку кухонной плиты чистой влажной тряпкой.

Метод второй: для этого вам понадобится тот же набор ингредиентов. Отличие только в том, что полученный раствор необходимо перелить в емкость с распылителем. Достаточно распылить подкисленную воду на все поверхности духовки и оставить на полчаса. В завершении протрите сухой тряпочкой – и все готово! Ваша духовка вновь засияет чистотой, а от нагара и жира не останется и следа.

Метод третий:

  • наполните емкость наполовину водой;
  • добавьте немного моющего средства, можно использовать жидкость для мытья посуды;
  • нарежьте лимон мелкими дольками и положите в емкость с водой и моющим средством;
  • поставьте в духовку и нагрейте до 150 градусов;
  • пусть приготовленный раствор хорошенько покипит внутри духового шкафа;
  • спустя 30 минут духовку можно выключить;
  • дайте ей остыть в течение 10 минут;
  • вот теперь застарелый жир хорошенько размягчился, и его легко можно отмыть даже пористой губкой.

Вот так с помощью лимона или лимонной кислоты можно быстро очистить духовку и плюс ко всему избавиться от запаха гари.

Уксус + сода +лимонная кислота

Дабы быстрее отмыть духовку, ее необходимо нагревать при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

В то время, пока вы ее «разогреваете», приготовьте следующий раствор:

  • смешайте упаковку лимонной кислоты, столовую ложку соды и 100 мл столового уксуса;
  • полученной «бурной» смесью обработайте всю поверхность внутри духовки, но избегайте участков, на которых присутствуют нагревательные элементы ;
  • оставьте нанесенное средство на 15 минут;
  • после чего смойте чистой водой и протрите духовку сухой тряпкой.

Данное народное средство эффективно отмоет даже очень застаревший жир и очистит даже очень грязную духовку.

Столовый уксус + пищевая сода + хозяйственное мыло

Данное средство поможет вам очистить духовку от нагара. Чтобы данные компоненты быстро подействовали, необходимо:

  • смешать 100 мл столового уксуса, 50 граммов пищевой соды и 30 граммов хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке;
  • полученной смесью натереть все поверхности духовки и оставить на 2-3 часа.

Через указанное время коричневый жирный налет с легкостью отмоется даже мягкой губкой.

Данное народное средство наших бабушек эффективно отмоет не только духовку, но и дверку, ручки, противень и решетки духового шкафа . Помимо своей эффективности, данная смесь еще и бережно относится к стеклу и эмалированной поверхности. После таких процедур ваша духовка засияет ослепительным блеском и первозданной чистотой.

Хозяйственное мыло

Поскольку в состав хозяйственного мыла входят только природные компоненты, оно является экологически чистым и безопасным. За счет того, что у хозяйственного либо клеевого мыла щелочная среда, оно отлично справляется с загрязнениями любого рода. Поэтому избавиться от застарелого жира в вашей духовке не составит ему особого труда.

Для данной «операции» вам понадобится один кусок мыла и обычная вода:

Духовку, которая имеет эмалированное покрытие, вымыть проще всего. Поскольку данное покрытие очень деликатное и не все народные средства подходят для его очистки, можно воспользоваться обычным паром:

  • налейте в противень несколько стаканов воды, но так, чтобы вода не переливалась за края;
  • добавьте в воду несколько капель моющего средства;
  • разогрейте духовку до 150 градусов и нагревайте воду в течение 30 минут.

Уверяю вас, дорогие хозяюшки, что под воздействием пара даже старые жирные пятна с эмалированного покрытия духового шкафа легко отмоются влажной тряпкой. Но только делайте это тогда, когда поверхность духовки немного остынет.

Нашатырный спирт

С помощью нашатырного спирта можно избавиться от застарелого жира в духовке. Существует два варианта очистки духового шкафа в домашних условиях

Способ первый: достаточно обильно смочить тряпку нашатырным спиртом и протереть все поверхности в духовке. Оставьте нанесенный нашатырь на ночь. Поверьте, что наутро вы легко отмоете духовку слабым раствором моющего средства.

Способ второй:

  • налейте в емкость немного воды;
  • нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте емкость с водой;
  • доведите до кипения;
  • в другую емкость налейте нашатырный спирт;
  • духовку выключите;
  • на верхнюю полочку поставьте емкость со спиртом, а на нижнюю – емкость с водой;
  • плотно закройте дверцу и оставьте обе емкости «переночевать»;
  • наутро смешайте воду с нашатырным спиртом, добавьте немного средства для мытья посуды и обработайте духовку внутри.

Данное средство превосходно отмоет даже старую духовку от гари и нагара. Ну, а с застаревшим жиром «расправится на ура»!

Разрыхлитель для теста

В это сложно поверить, но данное средство способно «разрыхлить» не только тесто для пирожков. Оно эффективно очистит стенки и противень духового шкафа от жира. Для этой процедуры приобретите несколько упаковок этого «чудо-средства».

Есть? Тогда начнем:

Каменная соль

Даже самая обычная поваренная соль может быстро и эффективно очистить вашу духовку в домашних условиях.

Вам всего-навсего необходимо:

  • обильно посыпать солью противень и полки духового шкафа;
  • нагревать духовку до тех пор, пока соль не станет золотистого цвета;
  • после этого дверцу и стенки очистить слабым раствором моющего средства.

Минералы, которые содержаться в каменной соли, при нагревании сделают старый жир пористее и хорошо размягчат его. Поэтому после нагревания соли вы с легкостью сможете отмыть даже очень грязную духовку газовой плиты.

Поваренная соль + угольная кислота

Подобная «дружба» соли и угольной кислоты быстро отмоет вашу духовку. Следует только соблюсти некоторые пропорции – и у вас все получится.

  • разведите в 600 мл воды один килограмм каменной соли и немного угольной кислоты;
  • разогрейте духовку до 150-200 градусов;
  • поставьте воду с солью и угольной кислотой на нижнюю полку духового шкафа;
  • грейте в течение получаса;
  • выключите и дайте хорошенько остыть.

Только после того, как духовой шкаф станет едва теплым, его можно вымыть горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Теперь, когда вы знаете абсолютно все секреты удаления пригоревшего жира, самое время отправиться на кухню и опробовать их на вашей духовке.

Духовки с функцией самоочистки

1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).

Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.

Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.

2. Печи с пиролитической самоочисткой.

Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов .

После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.

Преимущества

3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).

Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.

Преимущества

Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.

Любая хозяйка согласится, что сложнее всего поддерживать идеальную чистоту и порядок на кухне. Именно здесь проходят самые основные процессы по приготовлению пищи. Значит, прежде всего, пачкается плита и духовой шкаф. Независимо от того, работает ваш прибор от газа или электричества, он нуждается в регулярном уходе. Но как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, если она сильно испачкалась? Помогут ли простые народные средства? Давайте узнаем.

К счастью, каким бы ни было загрязнение, от него можно избавиться при помощи обычных подручных средств. Главное, знать, как правильно ими пользоваться, чтобы не тратить силы и средства впустую.

Предлагаем купитьпесок в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Хотя современный рынок предлагает десятки различных моющих средств, эффективнее всего пользоваться именно народными рецептами. Конечно, это не всегда так быстро, как хотелось бы, но зато человеческому здоровью не приносится никакого вреда, не приходится дышать химией, а людям с проблемами дыхательных путей можно проводить генеральную уборку дома без помощи других.

Как быстро очистить духовку от старого нагара? Далее обсуждаются такие методы и средства:

  • уксус;
  • сода;
  • лимон;
  • разрыхлитель для теста;
  • спирт;
  • паровая обработка.

Стоит подробнее рассмотреть, как проводить чистку духового шкафа эффективно и без дополнительных усилий.

Конечно, при регулярном мытье духового шкафа, проблем с нагаром и жиром не возникнет. И все же если вы один раз поторопились, например, перед приходом гостей и не вымыли духовку своевременно, то в следующий раз на это придется потратить больше времени и сил.

Как, пользуясь уксусом, достичь идеальной чистоты? Выполните несколько простых шагов.

  1. Подготовьте духовку.
    Выньте из нее все решетки, жаровни, полочки. Сухой тряпкой удалите весь мусор, крупные куски пригара.
  2. Приготовьте крутой раствор уксуса.
    В идеале использовать неразбавленный шестипроцентный уксус, но можно добавить немного воды. Для мойки используйте губку.
  3. Нанесите по всей поверхности духового шкафа уксусный состав.
    Не стоит сразу пытаться отчистить духовку. Оставьте раскисать примерно на четыре часа.

Совет! Если жировой слой плотный, воспользуйтесь грубой щеткой. Потрите застаревшие участки пригара и так же оставьте на длительное время.

Есть еще один интересный вариант очищения духовых шкафов с применением уксуса. Для этого вам также потребуется немного пищевой соды.

Вначале необходимо нанести уксусный состав на все внутренние поверхности. Оставить на пару минут. После этого постарайтесь присыпать все обработанные зоны содой. Все начнет шипеть, и благодаря такой реакции жир раствориться и вы сможете наслаждаться чистотой духовки.

Когда пройдет достаточное количество времени, вы можете промыть духовку, используя обычное средство для посуды. Дайте духовке проветриться.

Хотя уже было немного упомянуто о том, как сода может помочь вам в борьбе за чистоту, предлагается рассмотреть еще несколько советов по использованию этого средства. Так можно на практике увидеть, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и просто.

  1. Приготовьте содовое чистящее.
    Для этого достаточное количество порошка растворите в воде. В итоге должна получиться густая кашица, консистенции густой сметаны.
  2. С помощью губки нанесите плотным слоем состав на пригоревшие поверхности духового шкафа.
  3. Дайте время раствориться жиру.
  4. Теперь потрите духовку щеточкой.
  5. Удалите остатки чистящего средства, и наслаждайтесь приготовлением пищи в идеальной духовке.

Совет! Чтобы облегчить процесс очищения духовки, рекомендуется немного прогреть ее. Для того чтобы грязь отходила проще достаточно теплой температуры.

Принцип действия лимонной кислоты на жир и нагар очень похож на то, как действует уксус. Вы можете растворить лимонку в теплой воде и нанести состав на пригоревшие зоны. Через полчаса попробуйте оттереть грязь и вымыть чистой водой.

Более эффективно лимонная кислота действует в сочетании с другими веществами. Например, можно попробовать такой рецепт.

  1. Разогрейте духовку до 60 градусов.
  2. Смешайте в емкости уксус и лимонную кислоту.
  3. Нанесите на загрязненную поверхность.
  4. Дайте немного раскиснуть.
  5. Нанесите содовую пасту.
  6. Дайте постоять еще минут 20.
  7. Смойте с помощью губки.
  8. При необходимости можно немного потереть.

Так было описано, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях с помощью соды. Если все сделать правильно, то вам удастся очень быстро справиться с загрязнениями на ваших приборах. Теперь следует обсудить, как правильно применять разрыхлитель для теста.

Чистка духовки от жира и нагара разрыхлителем для теста

Как ни странно, но этот пищевой продукт можно с успехом использовать для наведения дома чистоты и порядка. Как правильно его использовать?

  1. Смочите все испачканные места теплой водой.
  2. Предварительно слегка прогрейте духовку.
  3. Посыпьте жир и нагар разрыхлителем.
  4. Оставьте на несколько часов.
  5. Результат: жир свернулся и теперь его легко удалить с поверхности духового шкафа.

Думая о том, как очистить духовку от застарелого жира, обязательно воспользуйтесь этим методом. Вы увидите, что это сделать очень просто.

Для этих целей обычно применяют нашатырный спирт. Как правильно мыть прибор этим средством? Вот несколько вариантов.

  1. Смочите салфетку в составе и нанесите ее на пригоревшие поверхности. Потрите духовку и удалите остатки нашатыря.
  2. Разведите спирт в небольшой емкости, разогрейте до кипения и оставьте в духовке. Через несколько часов промойте духовку грубой щеткой.

Важно! Если вы решили воспользоваться нашатырем для чистки духовки, обязательно обеспечьте доступ свежего воздуха на кухню. Не забывайте и о собственной безопасности и средствах индивидуальной защиты.

Этот метод можно причислить к одному из самых менее трудоемких, но в то же время эффективных. Есть несколько вариантов использования горячего метода для очистки духовых шкафов. Стоит узнать, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях горячим способом.

С применением хозяйственного мыла
Как правильно провести процедуру очищения?

  1. Натрите на терке небольшой брусок мыла.
  2. Растворите его в горячей воде.
  3. Вылейте на противень.
  4. Натирайте этой смесью все поверхности внутри.
  5. Включите духовку.
  6. Через полчаса выключите и дайте охладиться.
  7. С легкостью вытираются остатки грязи и далее промойте чистой водой.

Очевидно, что этот метод довольно-таки прост и эффективен.

С применением уксуса
Суть метода такая же. Налейте в стакан с водой небольшое количество уксуса. Разместите его в духовке. Когда она прогреется, уксус при испарении воздействует на жир и грязь. Он растворяется, и вы легко очищаете свой духовой шкаф.

Используем парогенератор
С помощью этого относительно нового устройства вы сможете также облегчить свою работу на кухне. Тщательно обработайте все загрязненные поверхности этим устройством, а после этого легко удалите жир, который растворился под воздействием температуры.

Размягчаем жир обычной водой
Некоторые люди не могут переносить сильных запахов, которые образуются при испарении мыла или уксуса. Поэтому, можно попробовать другой вариант.

Налейте в небольшую кастрюльку или на сам противень некоторое количество воды. Выставив среднюю температуру, включите духовку. Через полчаса можно отключить, дать немного остыть. Вы обнаружите, что процесс чистки духовки значительно облегчится.

Видео, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях

В статье рассмотрено много действенных рекомендаций в отношении того, как бороться за чистоту духовых шкафов. Все эти рекомендации действенны и просты. Пользуясь ими, вы легко удалите даже застаревший жир. Хотя вы уже знаете, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, видео, представленное ниже, поможет четче представить себе, как должна проходить такая очистка.

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель — не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь — это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств — перчаток, респираторов, масок — и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара — бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода — универсальное средство, которое должно быть на любой кухне

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды — до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус содержит кислоты, поэтому для некоторых поверхностей лучше выбрать другой вариант чистки

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод — хозяйственное мыло

Чем больше процент содержания жирных кислот (на картинке 72%), тем эффективнее мыло справится с загрязнениями

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами — холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом — на верхнюю полку, с водой — на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) — это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки — это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens — AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система — пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз — это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки — это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки — методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация — почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю — очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще — мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота — залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное — не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Духовка в кухне — неотъемлемый инструмент любой хозяйки для приготовления полезных и вкусных блюд. Она пользуется дикой популярностью наравне с пароварками и мультиварками у тех, кто заботится о качестве приготовленных яств, ведь доказано, что блюда из духового шкафа полезнее приготовленных просто на сковороде. Дамы, регулярно пользующиеся духовкой, часто задаются вопросом — как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и без лишних хлопот, ведь им известно, насколько этот процесс проблематичен. В данном обзоре вы найдете множество способов очистки такой бытовой техники как химическими, так и народными средствами.

Химия как самый быстрый и эффективный вариант

Прежде чем приступить к описанию того, как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях химическими составами, напомним, что самый правильный уход за духовым шкафом — не допускать застаревших загрязнений вообще.

Приготовили — помыли, приготовили — помыли. Когда есть возможность, всегда делайте так. Тогда возможно, в дальнейшем вам вообще не придется задумываться о том, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира.

Важно! Многим хозяйкам по опыту давно известно, насколько вреден пригоревший жир, копоть на стенках духовки: если это все начинает гореть при готовке блюд, по квартире разносится довольно неприятное амбре.

Когда проблема уже образовалась и надо основательно подходить к решению вопроса, как очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, химия — первое, что приходит на ум. Действительно, вам нужно лишь определить, какой тип поверхности у вашей “кормилицы”, найти в магазине нужное средство именно для такого типа поверхности.

Однако есть у такой методики минусы, вернее один. После очистки агрегата этими веществами обычно остается стойкий запах этих же средств и пища при готовке тоже пропитывается им. Но это не проблема, если знать способы, как избавиться и от запаха химии в том числе.

Важно! Внутренние стенки духового шкафа не терпят средств на основе кислот, а некоторые виды поверхностей и абразивных порошков. Следуйте инструкции к вашей духовке, если она имеется в наличии.

Чистим духовку от жира бытовой химией

Теперь, когда со средством определились, несколько слов о том, как отмыть духовку от старого жира в правильной последовательности.

Итак, опишем сам процесс очистки духового шкафа при помощи химии и ваших сил:

  1. Оденьте ваши руки в защитные перчатки.
  2. Наберите в большую емкость типа таза теплую воду.
  3. Добавьте туда выбранное вами заранее средство.
  4. Достаньте из духовки все полки и противни.
  5. Замочите их в тазу.
  6. Возьмите обычную губку и, нанеся чистящее средство на нее, обработайте шкаф внутри, исключая нагревательные элементы.
  7. Для лучшего эффекта включите духовку на четверть часа (или же вы можете прогреть духовку перед химобработкой, если по каким-то причинам не хотите делать этого после нанесения веществ).
  8. Выключите и очистите все внутренние поверхности от жира и чистящего средства.
  9. Почистите наружную часть.

Владельцам электрической духовки

Если вы обладаете именно таким оборудованием, здесь все проще. Такой агрегат заведомо удобнее в использовании и в очищении, чем газовый. Идеальным методом того, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно, если она электрическая, является приготовленная паста, ее составляющие:

  • “Комет” или “Пемолюкс”;
  • Жидкость для мытья посуды;
  • Лимонная кислота.

Важно! Перемешайте все ингредиенты в равных частях и нанесите полученную пасту на все поверхности — стенки, противни, полочки, дверцу, затем оставьте на час максимум. После нужно все это стереть и промыть начисто проточной водой и вытереть насухо.

Избавляемся от химического запаха

Для того чтобы ваши “вкусности” пахли “вкусностями”, а не “Кометом”, предлагаем рассмотреть несколько вариантов избавления от навязчивого запаха, среди которых вы наверняка найдете оптимальный для вас, а именно:

  • Проветривание. Просто оставьте на ночь или на день (можно и на сутки) дверцу открытой.
  • Активированный уголь. Если растворить пару таблеток препарата в небольшой емкости с водой и поместить это все в духовой шкаф, то запах уйдет. Поставьте раствор внутрь, включите агрегат на полчаса и ароматы исчезнут.
  • Уксус или лимонный сок. Сделайте слабый раствор с тем или другим, тщательно протрите им все поверхности внутри.

Важно! Делать это нужно тогда, когда ваш шкаф уже чист внутри от всех химических препаратов, а не тогда, когда еще что-то чистящее нанесено. И помните, что химию необходимо смывать очень большим количеством воды, так как даже малейшее ее количество, попадая в организм, причиняет большой вред. Именно поэтому ниже сказано и о народных способах чистки духового шкафа.

Несколько слов о стекле

Мы очень часто, идеально вымыв все изнутри и снаружи, почему-то забываем о стекле на дверце духовки, а зря. Оно точно так же, как и все остальные части духовки, пачкается и собирает жир с копотью. Когда проводится чистка духовки в домашних условиях, важно не забывать о стекле, потому как потом, заметив загрязнения и там, придется еще раз потратить драгоценное время на духовку. Согласитесь, не хочется возвращаться к тому, что уже сделано и переделывать опять.

  1. Увлажните губку и смочите стекло.
  2. Насыпьте соды на губку.
  3. Втирающими движениями разотрите соду по всей загрязненной поверхности.
  4. Оставьте, через час смойте и насухо вытрите стекло.

Важно! Не трите поверхность металлической мочалкой для посуды, можно нанести вред покрытию.

Бабушки знают или народные способы

Если вы тот человек, который предпочитает натуральные средства и любит экономить воду, то для вас собраны самые эффективные методы по борьбе с застарелым жиром и копотью, какие вообще существовали в народе. Они не менее хороши, чем химические, просто требуют немного больше времени и сил. Вы обязательно найдете нужный вариант того, как помыть духовку внутри от жира без химии.

Ингредиенты:

  • Хозяйственное мыло.
  • Сода.
  • Уксус.
  • Лимонная кислота.
  • Горчичный порошок.
  • Нашатырный спирт.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Соль.
  • Угольная кислота.

Применяются все эти средства с целью очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, проще простого. Убедитесь в этом, ознакомившись с подробными инструкциями по использованию каждого подручного вещества.

Метод 1:

  1. Увлажните стенки внутри.
  2. Втирающими сильными движениями нанесите соду на загрязнения при помощи губки.
  3. Подождите час.
  4. Прогрейте шкаф.
  5. Смойте соду и загрязнения.

Метод 2:

  1. Нанесите уксус на все поверхности.
  2. Оставьте на два-три часа.
  3. Смойте.

Метод 3 (усиленный):

  1. Смочите уксусом стенки и остальные покрытия.
  2. Поверх сразу же нанесите соду, не втирая.
  3. Оставьте на час.
  4. Смойте.

Метод 4:

  1. Выдавите из лимона сок в небольшое количество теплой воды.
  2. Помойте этим раствором стенки внутри.
  3. Оставьте на час.
  4. Смойте.
  5. При необходимости повторите.

Метод 5 (прогрессивный):

  1. В термоустойчивую мисочку с теплой водой погрузите нарезанный дольками лимон.
  2. Туда же поместите немного моющего средства для посуды.
  3. Поставьте емкость внутрь, закройте духовку и нагрейте ее до температуры 100 градусов.
  4. Через полчаса выключите шкаф.
  5. После того, как остынет, удалите весь отставший жир со стенок.
  6. Протрите влажной чистой тряпкой.

Метод 6:

Существует несколько комбинированных средств, таких как “уксус+сода+лимонная кислота” и “уксус+сода+мыло”. В обоих вариантах вы просто смешиваете все ингредиенты в равных частях и покрываете все проблемные участки на два часа, затем смываете.

Метод 7:

  1. Разведите хозяйственное мыло в термоустойчивой посудине.
  2. Поместите посудину в шкаф и нагрейте его до 110 градусов.
  3. Через полчаса такой обработки снимите всю грязь со стенок.
  4. Протрите влажной впитывающей тряпочкой.

Метод 8 (для эмалированной духовки):

  1. Во все имеющиеся противни налейте воды+моющее средство для посуды.
  2. Поместите их в духовой шкаф.
  3. Нагрейте до 100 градусов и оставьте на час при этой температуре.
  4. Снимите всю грязь влажной тряпкой.

Метод 9:

  1. Намочите вечером все стенки и противни нашатырным спиртом.
  2. Утром просто отмойте грязь при помощи средства для мытья посуды.

Метод 10:

  1. Смоченные теплой водой проблемные места посыпьте разрыхлителем для теста.
  2. Через два часа жир, пропитанный этим веществом собирается в комки и вам надо лишь собрать его.

Метод 11:

  1. Сделайте раствор: пол-литра воды+килограмм соли+пара ложек угольной кислоты.
  2. Поставьте его вниз духового шкафа.
  3. Разогрейте шкаф до температуры 150 градусов и при такой температуре оставьте раствор внутри на полчаса.
  4. Выключите и вымойте поверхности с помощью моющего для посуды.

Метод 12:

Вымойте духовку горчичным порошком, точно так, как содой. Это вещество отлично растворяет застаревший жир.

Новое веяние — самоочистка

Хорошо, если эта статья попалась вам как раз перед покупкой новой духовки. Почему? Потому что в этом разделе вы узнаете, как помыть духовку внутри от жира вообще без каких-либо проблем и усилий.

Просто приобретите гениальное изобретение — духовку с функцией очистки. Она, конечно же, стоит немного дороже, но тут уже вам решать, что ценнее — ваше время или один раз потраченные деньги, но для какого результата. При помощи пара такой духовой шкаф моет сам себя после каждой готовки, надо лишь кнопочку нажать.

Естественно, и у этих духовок есть свои недостатки. Например:

  1. У той духовки, что очищает паром, минус — надо потом вручную оттирать копоть и жир. Но это легко.
  2. Духовки, превращающие остатки пищи и грязи в пепел (пиролитическая очистка) — очень дорогие, к тому же изредка возникает запах гари, нужно проветривать.
  3. Агрегаты непрерывного очищения. Благодаря материалу, из которого произведены внутренние поверхности (он расщепляет пищу на составляющие, которые затем легко снимаются лишь с помощью влажной тряпки) — такие духовые шкафы имеют также несколько недостатков: внутренние панели нужно менять и дверку отмывать вручную.

Теперь, милые дамы, вы знаете о том, как почистить духовку от жира и нагара, абсолютно все. Надеемся, что данная статья внесет в ваш быт больше порядка и легкости.

Оцените статью
Добавить комментарий