Назад к списку

Не с особенностями, а особенные

В России и в Мелеузе в частности все больше становится детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Как живут эти дети и как наш взрослый мир может им помочь? Об этом мы поговорили со специалистом АНО ЦСОН «Гармония» Венерой Фазрахмановой.

 - Венера Камиловна, много ли в нашем районе детей с ОВЗ?- На официальном учете в Мелеузовском районе сейчас состоят 240 детей с ОВЗ – с инвалидностью и различными расстройствами, в том числе детей с аутизмом, синдромом Дауна и др. К сожалению, таких детей становится больше с каждым годом. Родители бывают не готовы к появлению такого ребенка, нередко семьи на этой почве распадаются. По статистике, больше половины детей с ОВЗ воспитывают матери-одиночки. Им на помощь и приходят социальные службы. 

 - Каким образом ваш центр оказывает помощь?- ЦСОН «Гармония» работает в тесной связке с Обществом инвалидов и бюро медико-социальной экспертизы. Дети и родители направляются к нам, где на бесплатной основе два раза в неделю я провожу с ними занятия, беседы. Наша главная цель – помочь социальной адаптации особенного ребенка. Для этого мы проводим встречи, знакомим родителей и детей между собой, находим детям друзей, одним словом, дарим радость. Различные мероприятия - экскурсии, чаепития, выезды на природу, мастер-классы - в центре проходят еженедельно. 


Все это делается в рамках программы раннего вмешательства, она реализуется в нашем центре с апреля 2018 года. Замечу, что это пилотный проект, который запущен всего в двух регионах России - Вологодской области и Башкортостане. 

 - Что такое раннее вмешательство?- Раннее вмешательство необходимо и родителям, у которых появился на свет особенный ребенок, и самому ребенку, ведь чем раньше начнется плотная работа в связке «родитель-ребенок-педагог», тем больше возможностей у особенного ребенка реализовать свой потенциал. О программах раннего вмешательства много говорили на VII Международном форуме «Каждый ребенок достоин семьи», который мне посчастливилось посетить этой осенью. 

 - Что полезного Вы почерпнули на форуме для себя?  - Ежегодно организатором форума выступает фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». На нем проходят лекции, круглые столы с участием ведущих экспертов России и мира. Я была слушателем круглого стола на тему «Поддержка семьи – инвестиция в будущее» и приняла участие в работе секций по программам раннего вмешательства для детей с тяжелыми и множественными нарушениями. Мне удалось побывать на выступлении Томаса Хигби - автора американской программы «ASSERT» по работе с детьми с аутизмом. Именно ее, а также британскую программу «Ранняя пташка» я использую в своей ежедневной работе. 

 - Какие у Вас планы после посещения форума?

 - С форума я вернулась вдохновленная и уверенная в том, что развивать раннее вмешательство в Мелеузе нужно и дальше. Я рада, что встретила на форуме своих единомышленников, поделилась опытом с ведущими специалистами крупных центров по реабилитации детей с ОВЗ других регионов. Форум закончился, все участники разъехались по регионам, чтобы продолжать работу со своими особенными детками. Надеемся, что у нас все получится! 


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех людей, благодаря которым моя поездка стала возможной. Это мой коллектив и директор Иршат Хайдарович Хисамутдинов, председатель Мелеузовской ГРО БРО ВОИ Ринат Давлетшин, генеральный директор «МСЗ» Сергей Килин, председатель правления ПК ОВК «ФИНПО» Николай Койков, председатель рескома КПРФ РБ Юнир Кутлугужин и первый секретарь горкома КПРФ г. Мелеуз Анатолий Веськин. Спасибо им большое!- А мы благодарим Вас, Венера Камиловна, за интервью! 

 АНО ЦСОН «ГАРМОНИЯ» г.Мелеуз8(34764) 3-67-24 
Беседовала Гульдар БУЛАТОВАФото из личного архива